24小时免费订购电话::400-696-6674

首页|行业新闻|轴承分类|SKF进口轴承|NSK进口轴承|FAG进口轴承|进口轴承品牌|典型案例|下载中心|轴承论坛|关于旭源|联系我们
销售热线:021-52242391
021-52242392
13918981117
公司传真:021-52241321
企业邮箱:sh_bearings@163.com
(版主: 无)

标题:风机轴承(NSK轴承)损坏原因及改进措施

进口轴承 管理员
头衔 --
进口轴承 注册 10-06-30
风机轴承(NSK轴承)损坏原因及改进措施

 

风机轴承(NSK轴承)损坏原因主要是轴瓦温度升高。轴瓦是指滑动轴承和轴接触的部分,非常光滑,一般用青铜、减摩合金等耐磨材料制成,在特殊情况下,可以用木材、塑料或橡皮制成。

然而,引起轴瓦温度升高的原因很多。若是由振动引起的,可以从转子动平衡、轴系找中心、基础刚度、磁力线中心等方面处理;若是由传热等问题引起的温度升高而导致烧瓦时,仅从机械和结构上分析是很难寻找出根本原因,此时必须从润滑原理上分析,寻找原因,从根本上解决轴承温度高的问题。

风机轴承的轴瓦出现问题。打开轴瓦对轴承进行了仔细检查,如压力角、间隙、椭圆度等。对侧引风机电机轴承检查数据,若所有检查数据都符合规范和厂家技术要求,就能排除安装不当的原因。 如果瓦面没有被电击的痕迹,也可以排除轴承座绝缘不够和转子磁通量轴向分布不均等原因。

若故障是由于甩油环转动带上来的油量太少,在下瓦压力角内无法形成和保持一定厚度的油膜,导致轴颈与轴瓦接触摩擦。瓦温、油温升高后,润滑油的黏度下降,加剧了油膜的破坏,直至轴瓦与轴颈摩擦,温度急剧升高。

当温度达到某一临界数值时,油膜承压能力低于轴颈压力,由此将引起恶性循环,导致轴瓦温度快速攀升。加大润滑冷却油量后,润滑油位高于轴瓦下瓦面,这虽然缓解了油膜的破坏,在一定程度上避免了轴与轴瓦的直接接触,但是此时的平衡温度达到62℃,是一种高位平衡,轴承运行风险太大。

风机轴承(NSK轴承)的改进措施

更换润滑油。为了提高润滑油的黏度,使得在甩油环转动时可以带上更多的油可用46号机械油代替46号透平油。但高温时,机械油黏度的下降程度比透平油大,试验证明效果并不明显。

加大润滑油量。将油位实际高度达到下瓦面以下(图纸要求下瓦的2/3高度),虽缓解了油膜破坏但油位太高,局部换热效果变差,平衡时温度太高,风险加大。

对轴瓦进口油囊作加深处理。为了加大轴润滑冷却油的循环速度,可在出油侧增加出油油囊,在瓦面开网状油槽。

对甩油环进行改进。在粗糙甩油面内侧开浅斜槽,在甩油环侧面加开几条浅油槽,此方法同时带来了正、负两方面的效应。前者有利于甩油环在转动过程中储油,使得带油量增加,后者油槽加深,出油量相对于带油量的比重下降。

还有一种相对比较简便的方法,在油室内加设盘管式水冷却装置。可由于油室结构特殊,且增加冷却装置将相对减少油室中的油量,如果发生冷却水效率降低或者上层油温升高现象(冷却只能针对下层油),温度就不能很好控制。


旭源进口轴承全国免费电话:400-696-6674
旭源进口轴承座机电话号码:021-61173118 传真:021-61173100

61.140.110.* 楼主
标题
使用表情识别
使用UBB代码
使用个人签名
关于我们| 进口轴承| skf轴承| nsk轴承| fag轴承| timken轴承| ntn轴承| 网站地图| Google Sitemaps|

© 1994 - 2011 xibuwang.com 旭源(上海)国际贸易有限公司 版权所有
销售热线:021-52242391、52242392,,传真:021-52241321,24小时销售热线:13918981117